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“赛车是一种冒险”:设计师和零售商正在采用一种新的方式来设计赛车服

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每届墨尔本杯都有一种风格——裙子、西装或鞋子——定义了这个赛季。去年,可以说是澳大利亚品牌Aje的一件橙色蓬松袖连衣裙。今年春季,一个早期的竞争者是丽贝卡·瓦伦斯(Rebecca Vallance)设计的一件带有蝴蝶结和镂空细节的迷你裙,颜色为柠檬色、樱桃色或水绿色。

这条裙子已经出现在了珠穆朗玛峰的赛车明星凯特·沃特豪斯和考尔菲尔德的造型师拉娜·威尔金森的赛道边。但Vallance坚持认为这是一个愉快的意外,她说她并没有特别考虑到这些比赛,也没有明确地推广它们。

Fashion favourites ... a racegoer in Aje in 2022 (left), and Kate Waterhouse wearing Rebecca Vallance at the Everest.

valance说:“这并不是针对赛车的。“我们在每年的这个时候为这么多人设计服装的原因是,人们喜欢(穿着)符合着装规范的东西。”

在德比日(Derby Day)或墨尔本杯(Melbourne Cup)上给名人(尤其是国际名人)穿上礼服或帽子,可以为品牌带来巨大的营销机会,并启动关键的圣诞交易期。然而,由于上座率下降、生活成本压力和Z世代对赛马的冷漠或反对(基于各种理由,包括但不限于动物福利问题)的共同作用,时尚品牌对赛马的关注远不如十年前。

根据维多利亚赛马俱乐部(Victoria Racing Club)的一项经济影响研究,不考虑关键的疫情年份,即在没有观众或现场观众有限的情况下举行的比赛,零售投资的价值已从2018年的近6300万美元下降到去年的5200万美元。然而,根据未被授权公开发言的赛车内部人士的说法,那些参加比赛的人的人均支出更高。尽管如此,整个蛋糕仍在缩小。

设计师丽莎·巴伦(Lisa Barron)是一名有道德意识的赛车爱好者,她说,时尚品牌完全可以迎合赛车的需求,同时也要求这个行业提升自己的水平。巴伦说:“只有瞎了眼才会不知道动物福利是一个备受关注的领域。”“意识就是一切。我不怕说出我的感受,在我的社交媒体上,有时我已经明确了我对虐待动物的立场。”

Designer Lisa Barron, in her Melbourne boutique, has diversified her business as demand for pure racewear has dropped.

30年来,巴伦的生意一直立足于墨尔本时尚的高街(High Street)。她表示,决定在自己的时装系列中减少赛车装,既是出于道德要求,也是出于良好的财务意识。她的客户——大多是40岁以上的职业女性——会来买四套衣服(每天一套)的日子已经一去不复返了。

她表示:“由于(我们业务中的)赛车业务不再那么大了,我们发展了商务服装、活动服装和婚礼服装——这可能是我们现在的核心业务。”“很多这样的衣服可以跨界穿在两种人身上。只要它不闪闪发光,你就可以穿着它去参加比赛。”

在对主要行业参与者的采访中,很明显,2023年时尚与赛车之间的关系比2019年更加复杂。2019年,在春季嘉年华前夕,美国广播公司(ABC)在《四角》(Four Corners)节目中播出了一集关于虐待赛马的指控。

一位不愿透露姓名的高级公关主管表示,许多模特和创意人员将不再从事以赛车为主题的工作。一些品牌,如墨尔本的素食鞋品牌TWOOBS,已经积极抵制比赛。但更多的公司采取了一种更微妙的方式,在营销中删除与赛车有关的内容,或者拒绝将产品借给参加赛马场的名人或有影响力的人。

对于高街品牌来说,围绕赛车的福利争论、消费者面临的财务限制以及对可持续性的担忧,都是企业放弃过于特定于赛车服装设计的原因。

Forever New董事总经理卡罗琳?麦肯齐(Carolyn McKenzie)表示,该公司现在更倾向于采用更全面的方法。不过,对于那些感兴趣的人来说,它的网站上有一个“赛车”标签,还有发带和“赛车相邻”的设计。“我们已经从‘赛车’推广转向‘赛事’推广,”麦肯齐说。“太沉迷于赛车是一种风险。”

墨尔本大学(University of Melbourne)市场营销学副教授迈克尔?卡灵顿(michael Carrington)也认为,品牌需要从多个角度(赌博、动物福利、生活成本和可持续性)衡量对赛马的依恋风险,以及潜在的商业收益。

她表示:“作为一个品牌,这并不意味着你(不应该)与那些(对自己)感到担忧的组织合作。”“但你也要确保(你为)这个行业的改善做出了贡献,而不是成为同谋。”

当然,谈到赛马,她说,会有一些企业因为与他们的品牌形象“极不一致”而敬而远之。她表示:“但也会有一些组织在水里摸爬到底,观察一段时间后公众情绪的变化。”“这些事情可能是周期性的。”

另一个在赛车领域步履轻盈的品牌是男装品牌MJ Bale。创始人兼总监马特·詹森(Matt Jensen)表示,他承认仍有数十万人参加比赛,他们可能都需要穿点什么。如果说有什么不同的话,那就是他在种族着装上采取了一种注重可持续发展的方法,鼓励男性——尤其是那些不受成员着装规定约束的男性——采用“混合”着装,将休闲与正式混合在一起。

一般来说,这可能意味着针织polo衫搭配斜纹棉布裤。当然,这个想法是,这些购买的产品远远超出了比赛日的用途。

MJ Bale’s ‘hybrid’ racewear (left), and a more traditio<em></em>nal approach.

他表示:“重要的是,要与我们的客户实际在做什么相关。”“清楚地传达这一点很重要。无论你对赛车的看法是这样还是那样,我们要做的就是谈论这个场合……无论是正式的还是非正式的,是工作还是娱乐。”

Belinda International’s Joshua Penn 
(with store manager Jacqueline DiMicco, in Oscar de la Renta): “I don’t want [Belinda] to be known as somewher<em></em><i></i>e you just go for one specific dress.”

乔舒亚?佩恩(Joshua Penn)与杰基?延肯(Jackie Yencken)共同拥有Belinda International,他说,在时尚界的奢侈品领域,零售商不能只关注赛车,衣服需要有多种用途。

佩恩说,他从维多利亚·贝克汉姆(Victoria Beckham)和奥斯卡·德拉伦塔(Oscar de la Renta)等品牌那里购买悉尼和墨尔本时装店的股票时,心里就想着比赛,但主要出于可持续发展的考虑,他不会过度推销。他说:“我不希望(贝琳达)给人的印象是,你只会去某一件特定的衣服,只穿一次。”

他承认有必要尊重不同客户的观点和文化脉搏。他说:“我们的很多客户都不喜欢(为比赛而饲养的)马匹,但我认为庆祝团聚并不是件坏事,尤其是在这种时候。”

“在当前的政治时期,很难站队,尽管有时你很想表明立场,但你必须意识到,你是在做生意……我们只专注于我们最擅长的事情。”

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