英国电视制片人菲·科特·克雷格(Fi Cotter Craig)有一天在刷Instagram时被一张照片震惊了。“我看到我的朋友穿着一件夹克,我真想杀了她,”科特·克雷格说。“我没有杀了她,而是给她打电话说,‘你从哪里买的那件夹克?’”
克洛伊·沙托克(Chloe Shattock)住在阿姆斯特丹,在耐克(Nike)的市场营销部门工作,她很羡慕丈夫那件蓝色的新家务外套,于是给自己买了一件。“这种颜色是如此标志性和美丽,”沙托克说。“每次你穿上它,它就会在一些地方变得更柔软,更合身。”
伊森·坎农(Ethan Cannon)是圣路易斯的一名神学院学生,在一个雨夜,他把车开进一家餐馆的停车场,被服务员拦住了。“他站在雨中,阻碍交通,”坎农回忆说。“他说的第一句话是,‘你从哪里买的那件夹克?’”
这三件外套的制造商是Paynter Jacket Co.,这是一家英国小品牌,由贝基·奥凯尔(Becky Okell)和休·托马斯(Huw Thomas)经营,这对夫妇采取了一种不同寻常的经营方式。
他们每年四次宣布下一款服装的生产计划。他们的通讯订阅者有大约一周的时间来订购他们想要的尺寸和颜色,而标签只生产那么多,按“批次”编号为1、2、3等等。在向订户发出通知后,Paynter将以宣布的方式向公众提供每批商品,通常在两分钟内售罄。
街头服饰品牌普遍采用“滴售”模式,它们经常利用这种模式来推高需求。但正如30岁的奥凯尔夫人和31岁的托马斯先生在伦敦工作室的视频通话中解释的那样,他们使用水滴是为了减少浪费。
“这是一个非常浪费的行业,”托马斯说。“好吧,我们该怎么做呢?”如果我们只做我们需要的东西呢?”
奥凯尔还说,Paynter不存在困扰其他时尚品牌的库存管理问题,因为它没有库存。该品牌订购了足够的面料来制作它所订购的外套——仅此而已。
在2019年创办Paynter之前,奥凯尔夫人和托马斯先生花时间在企业时尚领域。她在耐克的品牌部门工作;他在威尔士的Hiut Denim Co.做市场营销和产品设计。2018年,他们在伦敦参加了一个行业研讨会,出于某种原因,奥凯尔夫人和当时还不认识的托马斯拥抱了一下。几周之内,他们就形影不离了。
托马斯长期收集复古工作服,包括一件来自法国的蓝色夹克,它比普通工作服更合身,面料也更柔软。当这对夫妇开始破解这件夹克的制作过程时,他们决定围绕它建立一个品牌。
奥凯尔夫人和托马斯先生的工作风格范围很窄。到目前为止发布的16个批次中,很多都是传统家务大衣、经典牛仔、华达呢大衣和野战夹克的变体。
他们首先从意大利、日本和其他地方的工厂挑选面料。他们用这些面料制作的夹克——偶尔还有衬衫——以其简洁而著称。直到你注意到他们对细节的关注。
每件限量版夹克都有一个由不同艺术家设计的标签。这些夹克也是手工编号的,护理标签上有异想天开的说明,包括“早起”。锻炼是第一件事。吸入。呼气。来碗可可棒棒糖吧。”这些夹克衫附带一份小礼物;第16批是一件意大利羊毛羊绒冬季大衣,里面有一个托尼巧克力棒,上面有一个定制的Paynter包装。
计划在2024年推出的新品包括一件带有灯芯绒领子的上蜡谷仓大衣,以及一件家务活夹克,以纪念该公司成立五周年。托马斯说,那件夹克“将把我们所有的学识和我们最喜欢的细节从我们做过的所有家务夹克中提炼出来”。下一款新品是四种颜色的折叠口袋灯芯绒衬衫,计划于2月10日面向公众发售。像往常一样,通讯订阅者将可以提前订购。
时尚作家w·大卫·马克思(W. David Marx)有一件橄榄绿色的Paynter野外夹克。当被要求描述这件外套的构造时,他在一封电子邮件中写道,“注重合身和轮廓。没有铃铛和口哨或细节,会老化。这些夹克只是为了让每个人看起来都很漂亮。”
电视制片人科特·克雷格(Cotter Craig)对此表示赞同。“我买了六七件Paynter夹克,它们从来没有让我失望过,一件都没有,”她说。
神学院学生坎农说,他喜欢买新夹克,部分原因是想看看奥凯尔和托马斯随着时间的推移是如何进步的。“我不觉得有人在向我推销什么东西,”他说。“我感觉自己几乎是在参与某种艺术项目。”去年秋天,他飞往伦敦参加该品牌的“Paynter at the Pub”活动,并与设计师们见面。
奥凯尔太太和托马斯先生几乎什么事都自己做。他们的低管理费用意味着一件羊毛羊绒大衣可以卖到335美元左右——对于奢侈品来说,这是一个闻所未闻的价格,他们的大衣可以说属于奢侈品。该品牌的衬衫售价约为150美元。
这对夫妇说,他们经常听到朋友、顾客和业内同事说,Paynter应该扩大规模,把夹克的数量增加一倍或两倍。
“有些人的等候名单多达3000人,”托马斯说。“你会想,‘我们应该做更多这样的事情。’”
然而,他和奥凯尔太太并没有因为错过的销售而失眠。
“创办Paynter的时候,我们都想要一家类似的公司,”奥凯尔说。“我们都坚决要让它独立。我们不需要投资者。我们不想要大团队。我们希望自己完成整个过程的每一个环节。”
“我们做衣服,”托马斯说。“我们不做时装。”
Steven Kurutz为《纽约时报》报道文化趋势、社交媒体和设计世界。更多关于Steven Kurutz的信息
这篇文章的另一个版本出现在纽约版第6页D部分,标题是:简单是品牌成功的核心。订购转载|今日报|订阅